Loading...
img

Macan Tutul Jawa

Panthera pardus melas

Macan tutul memiliki kaki yang pendek dibandingkan dengan tubuhnya yang panjang. Mereka memiliki kepala yang lebar, dan tengkorak mereka yang besar memungkinkan otot rahang yang kuat. Rambut mereka berkisar dari kuning kecokelatan atau kuning muda dan ditutupi dengan mawar hitam, yang melingkar atu perdegi. Mereka memiliki bintik-bintik hitam pekat di dada, kaki, dan wajah serta cincin di ekornya. Mereka dapat berlari dengan kecepatan hingga 60 km/jam, dan melompat lebih dari 6 m secara horizontal dan 3 m secara vertikal.

img
Macan Tutul Jawa
Klasifikasi

Kelas : Mammalia Ordo : Carnivora Famili : Felidae Genus : Panthera Spesies : Panthera pardus

Makanan

monyet, lutung, babi hutan, dan kijang

Reproduksi

Berkembang biak dengan cara beranak. Macan tutul jantan akan berkelana mencari pasangan dalam teritorinya masing-masing. Macan betina umumnya memiliki anak 2-6 ekor setiap kelahiran, Masa bunting berlangsung kurang lebih 110 hari.

Perilaku

Macan tutul adalah karnivora nokturnal yang hidupnya menyendiri (soliter). Mereka menandai wilayah mereka dengan air kencing, kotoran, dan tanda cakar dan berkomunikasi dengan sesamanya dengan menggeram, mengaum, dan meludah.

Habitat

Hutan, sabana, semak belukar, dan pegunungan