Loading...
img

Alpaka

Vicugna pacos

Alpaka merupakan satwa bertubuh ramping dengan leher panjang, kepala kecil, dan telinga runcing yang besar. Alpaka adalah satwa yang paling terbatas persebarannya dan yang paling terspesialisasi dari empat spesies Llama lainnya, dan teradaptasi di ketinggian 4.000 hingga 4.800 meter (13.000 hingga 15.700 kaki). Bulu shaggy alpaka bervariasi dalam warna dari hitam atau cokelat biasa hingga warna abu-abu dan cokelat muda hingga kuning pucat dan terkadang putih.

img
Alpaka
Klasifikasi

Kelas :Mamalia Ordo : Artiodactyla Famili : Camelidae Genus : Vicugna Species : Vicugna pacos

Makanan

Rumput, jerami, dan daun

Reproduksi

Masa bunting berlangsung selama 242 - 345 hari dan hanya dapat melahirkan 1 ekor anak dalam sekali melahirkan. Anakan alpaka akan menyusu kepada induknya saat berumur 6 - 8 bulan.

Perilaku

Alpacas adalah hewan sosial. Mereka hidup dalam kawanan yang tidak hanya terdiri dari alpaka lain tetapi juga termasuk spesies lain seperti llama, kambing, dan domba. Beberapa penelitian menunjukkan adanya tatanan sosial hierarkis di dalam kawanan alpaka.

Habitat

Pegunungan, padang rumput, dan sabana