Pasukan Gajah GL Zoo Kawal Gunungan Gerebeg Mulud Gembira Loka Zoo
Kirim Pesan Disini
×
_
_

Kirim Pesan Melalui FP Facebook @GLZooJogja, Jangan Lupa LIKE ya!

detil

Berita

category > Berita

Pasukan Gajah GL Zoo Kawal Gunungan Gerebeg Mulud

GL Zoo - Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat menggelar upacara Gerebeg Mulud, ditandai keluarnya tujuh gunungan nDalem, Rabu (21/11/2018). Keluarnya gunungan sekaligus menandai berakhirnya Perayaan Pasar Raya dan Pasar Malam Sekaten.

Dalam Peringatan Kelahiran Nabi Muhammad SAW tersebut, lima gunungan diperebutkan di halaman Masjid Gedhe Kauman. Masing-masing Gunungan 'Kakung' diperebutkan di halaman Kepatihan, Kompleks Pemda DIY, dan di Alun-alun Swanandanan Puro Pakualaman.

Keluarnya gunungan dari Keraton Yogyakarta dikawal empat ekor gajah koleksi Gembira Loka Zoo (GL Zoo), masing-masing bernama Gilang, Natasya, Subaya, dan Cempaka. Sedangkan ketujuh gunungan tersebut, yaitu tiga gunungan Jaler (Kakung), Estri, Gepak, Dharat dan Pawuhan. Sebelum gunungan digelar, malam sebelumnya dilaksanakan upacara kundhur gongso Sekaten, Kanjeng Kiai Guntur Madu dan Kanjeng Kiai Naga Wilaga dari Pagongan Ndalem Masjid Gedhe, Kauman kembali ke Keraton Yogyakarta.

Prosesi keluarnya gunungan dipimpin Manggala Yudha Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, GBPH Yudhaningrat. Pelepasan gunungan ditandai dengan tembakan salvo. Gunungan keluar dari keraton, selain dikawal pasukan gajah, juga pasukan berkuda serta bergodo Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Selama gunungan dibawa menuju Alun-alun Swasdanan dan Kepatihan, untuk diperebutkan, masyarakat cukup antusias menyaksikan dari pinggiran jalan yang dilalui. (Humas GL Zoo)
Gembira Loka Zoo
Gembira Loka Zoo Map