Pasukan Gajah Koleksi GL Zoo Kawal Gunungan Gerebeg Besar Gembira Loka Zoo
Kirim Pesan Disini
×
_
_

Kirim Pesan Melalui FP Facebook @GLZooJogja, Jangan Lupa LIKE ya!

detil

Berita

category > Berita

Pasukan Gajah Koleksi GL Zoo Kawal Gunungan Gerebeg Besar

GL Zoo – Pasukan gajah koleksi Gembira Loka Zoo (GL Zoo) mengawal gunungan dari Alun-alun Utara menuju Kepatihan kompleks Pemprov DIY dan Pura Pakualaman, Yogyakarta, Rabu (22/8). Empat gajah pengawal gunungan itu bernama Natasya, Cempaka, Gilang dan Subaya.

Hajad Dalem gunungan gerebeg besar Keraton Yogyakarta sebelumnya diperebutkan di halaman Masjid Gedhe Kauman. Pada gerebeg besar kali ini Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat mengeluarkan tujuh gunungan, terdiri dari lima gunungan diperebutkan di halaman Masjid Gedhe dan lainnya diperebutkan di halaman Kepatihan dan Alun-alun Swandanan kompleks Puro Pakualaman.

Pagi sebelum keluarnya gunungan didahului dengan sholat Idul Adha di Alun-alun Utara. Upacara keluarnya gunungan dipimpin Manggala Yudha GBPH H. Drs Yudhaningrat, dengan kawalan 10 bergodo atau prajurit Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Sebelum gunungan dilepas, dilakukan tembakan salvo oleh prajurit keraton.

Gunungan yang diperebutkan yaitu gunungan kakung, gunungan putri, gunungan pawuhan, gunungan darat dan gunungan gepak. Upacaya keluarnya gunungan gerebeg besar ini juga menjadi tontonan turis asing. (Humas GL Zoo)
Gembira Loka Zoo
Gembira Loka Zoo Map