Gembira Loka Zoo
Kirim Pesan Disini
×
_
_

Kirim Pesan Melalui FP Facebook @GLZooJogja, Jangan Lupa LIKE ya!

detil

koleksi

Ciri utama kelas ini menpunyai puting susu, yang betina menyusui anaknya. Beberapa diantaranya hidup diatas tanah,pepohonan, dan ada yang bisa terbang. Biasanya tubuhnya tertutup mantel rambut, sedang yang hidup di dalam air; sebagai contohnya dugong,tubuhnya hanya ditumbuhi beberapa helai rambut. Berkembang biak melalui proses beranak.

koleksi > Mamalia

Rusa Tutul

Axis axis

Rusa Tutul

Klasifikasi : Bangsa Artiodactyla, Suku Cervidae

Deskripsi :

Rusa jantan memiliki berat 27-45 kg. Tinggi badannya 0,6-1 m dengan panjang tubuhnya 1-1,5 m. Rusa ini mempunyai ekor yang pendek, yaitu sekitar 18-25 cm. Tubuhnya terdapat rambut-rambut tipis, pendek dan sangat jarang. Warna tubuhnya cokelat kemerahan dengan cirri khas yaitu totol-totol putih pada tubuhnya. Rusa jantan memiliki tanduk, yang digunakan untuk menunjukkan kekuatan dan dominasinya saat musim kawin. 

Perilaku : Rusa ini hidup dalam kelompok yang didominasi oleh betina dan anak. Hewan ini aktif pada siang hari, dan akan tidur malam hari. Biasanya mereka tetap akan dalam keadaan siaga pada malam hari untuk mendeteksi keberadaan predasi nya, sehingga dapat menghindarinya jika dalam keadaan terancam. Rusa jantan bersifat agresif untuk menunjukkan dominasinya dalam kelompok, dan terkadang untuk menjaga daerah teritorinya. Betina jarang agresif, mereka akan agresif untuk melindungi anak dan daerah tempatnya makan. Mereka tidak memiliki tandung, jadi mereka akan menyerang betina dari kelompok lain dengan gigitan dan tendangan tungkai depannya.

Reproduksi : Masa kawin terjadi pada bulan April dan Mei. Masa gestasi nya 7,5-8 bulan, jumlah bayi yang dilahirkan 1-3 dengan berat 3-3,1 kg. Kematangan seksual rusa betina setelah berumur 1,5-2 tahun, sedangkan rusa jantan setelah berumur 3 tahun.

Pakan : Rusa ini merupakan hewan herbivora yang memakan berbagai jenis rumput-rumputan, tumbuhan semak dan sayur-sayuran.

Habitat : Hewan ini hidup di daerah terbuka dan banyak makanan. Mereka lebih menyukai habitat padang rumput, karena sumber makanannya berlimpah dan memudahkan hewan ini untuk menghindari predator dan mengetahui jika predatornya datang. Tersebar di berbagai daerah India, Bangladesh, Nepal dan Sri Lanka.

Gembira Loka Zoo Map