Gembira Loka Zoo
Kirim Pesan Disini
×
_
_

Kirim Pesan Melalui FP Facebook @GLZooJogja, Jangan Lupa LIKE ya!

detil

koleksi

koleksi > Aves

Kasuari Gelambir Dua

Casuarius casuarius

Kasuari Gelambir Dua

Klasifikasi : Ordo Casuariformes, Family Casuaridae

Deskripsi :

Kasuari merupakan burung yang mempunyai ukuran tubuh terbesar dari kelompoknya, tinggi tubuhnya mencapai 180 cm, tetapi biasanya kepalanya hanya diangkat setinggi 120 cm. Kasuari tubuhnya tampak kuat, bulunya kasar, berwarna hitam, mengkilap. Di bagian atas kepala terdapat kasu yang tingginya dapat mencapai 15 cm. Kulit kepala dan leher berwarna biru, mempunyai gelambir sepasang berwarna merah yang menggantung dari tenggorokan, Panjang gelambir rata-rata 12 cm. Sayap burung ini mereduksi sehingga panjangnya hanya 35 cm dan tidak dapat untuk terbang. Burung kasuari mempunyai tiga jari kaki, jari di bagian tengah kukunya panjang dan tajam.

Perilaku : Kasuari aktif pada waktu pagi hingga sore hari, jarang dijumpai pada waktu malam hari. Bersifat soliter, hanya dijumpai bersama kelompoknya pada waktu musim kawin. Aktivitas gerak jalan, berlari dan kadang melompat. Namun kadang dijumpai kasuari berenang. Jenis kelamin jantang sangat agresif pada waktu mengerami telurnya.

Reproduksi : Kasuari betina bersifat poliandri, dalam satu musim kawin akan berhubungan dengan 3 ekor pejantan. Jumlah telur yang ditinggalkan dan akan dierami jeniis kelamin yang jantan sebanyak 4-8 butir. Biasanya telur di letakkan di dalam sarang yang terbuat dari seresah daun dan ranting kering di antara banir-banir pohon. Lama pengeraman 58-61 hari.

Pakan : Di alam burung kasuari memakan buah-buahan , biji, dan daun dari beberapa jenis tumbuhan, tetapi paling banyak memakan buah buni atau buah batu.

Habitat : Hutan hujan tropis, hutan primer, perkebunan. Tersebar di Papua dan terutama di Australia.

Gembira Loka Zoo Map