Gembira Loka Zoo
Kirim Pesan Disini
×
_
_

Kirim Pesan Melalui FP Facebook @GLZooJogja, Jangan Lupa LIKE ya!

detil

koleksi

Ciri utama kelas ini menpunyai puting susu, yang betina menyusui anaknya. Beberapa diantaranya hidup diatas tanah,pepohonan, dan ada yang bisa terbang. Biasanya tubuhnya tertutup mantel rambut, sedang yang hidup di dalam air; sebagai contohnya dugong,tubuhnya hanya ditumbuhi beberapa helai rambut. Berkembang biak melalui proses beranak.

koleksi > Mamalia

Kapibara

Hydrochaeris hydrochaeris

Kapibara

Klasifikasi : Bangsa Rudentia, Suku Hydrocheridae

Deskripsi :

Kapibara merupakan anggota kelompok binatang pengerat yang berukuran paling besar dari kelompoknya, panjang total tubuhnya 100-130 cm, tinggi 50 cm dan beratnya mencapai 50 kg. Tubuhnya tertutup oleh mantel rambut yang berwarna coklat tua, moncong tumpul, mempunyai kaki yang berukuran pendek dan dapat difungsikan untuk membantu pergerakan saat berenang, nampak kumis yang kaku berwarna putih, bentuk mata elip memanjang posisi horisontal, telinga bentuk membulat, posisi tegak menghadap ke arah samping, ekor berukuran kecil, pendek. 

Perilaku : Hidup dalam kelompok kecil, saat mencari pakan atau berkubang. Satwa ini mempunyai kemampuan berenang sangat baik, tubuh di dalam air sedang bagian kepala atas ada di atas permukaan air.

Reproduksi : Aktivitas kawin dilakukan di air, betina akan gestasi selama 4-5 bulan, jumlah anaknya 2-8 ekor, anak-anaknya dilahirkan di atas tanah.

Pakan : Di habitat aslinya satwa ini memakan berbagai jenis tanaman air, dan juga ubi-ubian.

Habitat : Hutan tropika basah, rawa-rawa, padang rumput tepian sungai. Tersebar di Amerika Selatan.

Gembira Loka Zoo Map