Gembira Loka Zoo
Kirim Pesan Disini
×
_
_

Kirim Pesan Melalui FP Facebook @GLZooJogja, Jangan Lupa LIKE ya!

detil

koleksi

koleksi > Aves

Kakatua Tanimbar/Goffinian

Cacatua goffiniana

Kakatua Tanimbar/Goffinian

Klasifikasi : Ordo Psittaciformes, Family Cacatuidae

Deskripsi :

Berat burung ini rata-rata sekitar 350 gram dan panjang sekitar 30 sentimeter dari kepala hingga ekor. Burung ini merupakan yang terkecil dari anak suku Cacatuinae. Seperti seluruh anggota Cacatuidae, Kakatua tanimbar memiliki jambul, yang berarti hewan ini memiliki sekumpulan bulu pada kepalanya yang dapat mengambang atau menguncup. Tubuhnya terutama tertutup oleh bulu-bulu putih, dengan bulu berwarna salmon atau merah jambu di antara paruh dan mata. Bagian dalam (proksimal) dari bulu jambul dan bulu leher juga berwarna salmon, namun pewarnaan disini tersembunyi oleh warna putih yang bagian terdapat di permukaan (distal) bulu-bulu itu. Bagian dalam bulu sayap dan ekornya menunjukkan warna kekuningan. Antara matanya berwarna antara coklat hingga hitam. Jantan dan betinanya serupa secara morfologi. 

Perilaku : Sama dengan jenis kakatua lainnya, burung ini juga aktif saat pagi dan sore hari, saat siang hari yang panas akan berlindung di dahan-dahan pohon yang tinggi atau kembali ke sarang. Burung ini sedikit lebih pendiam, jarang bersuara, tidak seperti jenis kakatua lainnya. Burung jenis ini lebih sering monogamy (setia pada satu pasangan saja).

Reproduksi : Burung ini menghasilkan 1-2 butir telur saja, pada umumnya hanya menetas satu butir saja (jika telur lebih dari satu). Masa inkubasi (eram) telurnya sekitar 15-17 hari, dan masa sapih/perawatan anaknya sekitar 2-3 bulan.

Pakan : Burung ini memakan berbagai jenis biji-bijian, paruhnya sama seperti burung kakatua lainnya yang termodifikasi untuk memakan biji-bijian dengan mengupas kulit bijinya terlebih dahulu. Dalam penangkaran, burung ini umumnya memakan kacang, jagung dan biji bunga matahari.

Habitat : Burung ini merupakan spesies Kakatua asli dan endemik dari hutan kepulauan Laut Banda di Indonesia. Hewan ini hidup di pohon-pohon yang tinggi, terutama di hutan-hutan sekunder.

Gembira Loka Zoo Map