Gembira Loka Zoo

detil

koleksi

koleksi > Aves

Kakatua Jambul Kuning

Cacatua sulphurea

Kakatua Jambul Kuning

Klasifikasi : Ordo Psittaciformes, Family Psittacidae

Deskripsi :

Burung kakatua jambul kuning, ukuran tubuhnya sedang di dalam kelompoknya, panjang tubuhnya 30 cm. Paruh berbentuk bengkok yang bagian atas lebih panjang dari bagian bawah, jari kaki 2 kearah depan dan 2 lainnya ke arah belakang, mata bulat. Warna bulu hampir seluruhnya berwarna putih, hanya jambul, di bagian atas kepala berwarna kuning. Warna paruh, mata coklat gelap, dan kaki, jari-jari kaki berwarna abu-abu gelap, serta kuku berwarna hitam. 

Perilaku : Burung kakatua hidup berpasangan dalam jumlah kecil sampai besar. Jika terbang sering dijumpai dalam kelompok dengan kepakan berat, kadang melayang, disertai suara riuh. Burung ini mempunyai kemampuan berpegangan pada ranting dengan jari-jari kaki atau paruhnya. Sedangkan lidahnya baik untuk menyesuaikan diri perilaku berpegang pada ranting maupun memakan buah, dan biji-bijian. Perilaku pejantan saat menjelang kawin, melompat, mengembangkan sayap, pengangkat ekor, dan jambulnya akan dinaik-turunkan. Gerakan pejantang tersebut untuk menarik betina untuk dikawini.

Reproduksi : Jumlah telur induk betina 3-4 butir yang diletakkan di dalam sarang pada lubang pohon. Pengerman dilakukan secra bergantian oleh induk jantan dan betina. Telurtelur akan menetas setelah pengerman 16-17 hari.

Pakan : Di habitat aslinya burung kakatua jambul kuning mekana buah-buahan dan biji-bijian, daun, kulit batang, serangga.

Habitat : Di hutan sekunder dan perkebunan. Tersebar di Sulawesi, Nusa Tenggara .

Gembira Loka Zoo Map