Gembira Loka Zoo

detil

koleksi

Ciri utama kelas ini menpunyai puting susu, yang betina menyusui anaknya. Beberapa diantaranya hidup diatas tanah,pepohonan, dan ada yang bisa terbang. Biasanya tubuhnya tertutup mantel rambut, sedang yang hidup di dalam air; sebagai contohnya dugong,tubuhnya hanya ditumbuhi beberapa helai rambut. Berkembang biak melalui proses beranak.

koleksi > Mamalia

Harimau Sumatera

Panthera tigris sumatrae

Harimau Sumatera

Klasifikasi : Ordo Carnivora, Family Felidae

Deskripsi :

Harimau Sumatera merupakan sub spesies terkecil dari kelompoknya. Tinggi pundaknya 75 cm dan panjang tubuhnya 250 cm, serta berat tubuhnya 250 kg. Tubuhnya tertutup oleh mantel rambut, loreng-loreng melintang tubuh. Jenis yang jantan mempunyai surai di leher bagian bawah, surai merupakan rambut-rambut yang berukuran lebih panjang dari rambut lainnya. Bersuara keras dengan tekanan pada suku kata pertama, bunyi lain yang sering didengar yaitu memeong dan bunyi desis dilakukan saat dalam keadaan terancam. 

Perilaku : Harimau hidup soliter, menyendiri, namun akan selalu berpasangan saat berburu, biasanya dilakukan pada waktu sore menjelang malam hari, satu menghalau mangsa ke arah lainnya yang sedang menunggu dengan cara mengkamuplase dirinya pada semak belukar. Daerah perburuan merupakan teritori yang ditandai dengan suara raungan. Teritori tidak tetap, namun selalu berpindah-pindah.

Reproduksi : Harimau melakukan perkawinan mirip kucing, dilakukan sekali pada waktu musim kawin pada bulan Juli-Agustus. Lama bunting 104-106 hari, jumlah anak 3-5 ekor, warna mantel rambut anak-anak yang baru dilahirkan mirip induknya, hanya lebih gelap.

Pakan : Di habitat aslinya harimau memakan mamalia sedang seperti rusa, babi hutan, juga mamalia kecil seperti monyet, burung, reptilia.

Habitat : Di hutan tropika, semak belukar, padang alang-alang di bagian barat daya dan utara pulau Sumatera.

Gembira Loka Zoo Map