Gembira Loka Zoo

detil

koleksi

koleksi > Aves

Elang Laut Perut Putih

Haliaeetus leucogaster

Elang Laut Perut Putih
Elang Laut Perut Putih
Elang Laut Perut Putih
Elang Laut Perut Putih

Klasifikasi : Ordo Falconiformes, Family Acciipitridae

Deskripsi :

Mempunyai panjang tubuh mencapai 65-85 cm, rentang sayap 170-220 cm dengan berat tubuh burung jantan 1,8 – 2,9 kg dan betina 2,5 – 3,9 kg. Bagian atas berwarna abu-abu kebiruan, sedangkan bagian bawah, kepala dan leher berwarna putih. Iris coklat. Kuku, paruh dan sera berwarna abu-abu. Tungkai tanpa bulu dan kaki berwarna abu-abu. Saat terbang, ekornya yang pendek tampak berbentuk baji dan sayapnya terangangkat ke atas membentuk huruf "V".

Perilaku : Burung ini aktif saat siang hari (diurnal), saat mencari makan lebih sering terlihat terbang tinggi di daerah pantai. Cakarnya yang kuat memudahkannya untuk mencengkeram mangsa dan membawanya terbang, meskipun ukurannya cukup besar.

Reproduksi : Musim kawin terjadi sekitar Januari-Agustus. Kebanyakan bertelur 1-2 butir, dengan masa pengeraman 40-45 hari. Telur-telur diletakkan di sarang yang sangat besar dan lebar. Sarang tersebut dibuat di tebing-tebing tinggi atau di ranting ujung pohon.

Pakan : Hewan ini memakan berbagai jenis ikan laut, rawa atau sungai yang bermuara di laut. Burung ini juga memakan berbagai jenis burung, reptile, dan mamalia.

Habitat : Burung ini ditemukan di daerah pesisir, sering terlihat terbang di atas perairan. Penyebarannya India, Asia Tenggara, Filipina, Indonesia dan tersebar luas di Australia.

Gembira Loka Zoo Map