Gembira Loka Zoo

detil

koleksi

Ciri utama kelas ini menpunyai puting susu, yang betina menyusui anaknya. Beberapa diantaranya hidup diatas tanah,pepohonan, dan ada yang bisa terbang. Biasanya tubuhnya tertutup mantel rambut, sedang yang hidup di dalam air; sebagai contohnya dugong,tubuhnya hanya ditumbuhi beberapa helai rambut. Berkembang biak melalui proses beranak.

koleksi > Mamalia

Binturong

Arctictis binturong

Binturong

Klasifikasi : Bangsa Carnivora, Suku Viverridae

Deskripsi :

Binturong nampak seperti beruang yang berukuran kecil, namun sebenarnya satwa dimasukkan ke dalam kelompok musang, berukuran paling besar dari kelompoknya. Panjang tubuh 110 cm, ekor 80 cm dan berat yang dimiliki 14 kg. Memiliki rambut tebal, panjang, kumal dan kasar, warna hitam mengkilap dengan ujung-ujungnya berwarna putih sehingga nampak seperti uban. Wajahnya berwarna abu-abu, kumis berwarna putih. Ekornya yang panjang dan kuat kadang dimanfaatkan untuk berpegangan.

Perilaku : Satwa ini hidup di atas pohon, sesekali turun dan bergerak di atas tanah, mencari pakan pada malam hari, pada siang hari tidur di dalam lubang pohon, posisi kepala melipat di dalam lingkaran ekor. Gerakannya lambat mirip kukang, ekornya dipakai sebagai penyeimbang pada saat bergerak dan dipakai untuk berpegangan pada ranting. Jika dalam kondisi terancam satwa ini mampu bergerak dengan cepat.

Reproduksi : Masa kawin terjadi pada bulan Maret dan April, setelah induk bunting (gestasi) selama 90 hari akan melahirkan anak 1-3 ekor, anak yang dilahirkan akan diasuh dan disusui oleh kedua induknya selama 1 tahun.

Pakan : Berbagai jenis pakan yang disukai yaitu buah-buahan, serangga, ikan, burung, tikus.

Habitat : Hutan tropik dan subtropika, semak belukar dan pohon-pohon. Sebaran di Birma, Malaysia, Indochina, Sumatera, Kalimantan, dan Pulau Jawa.

Gembira Loka Zoo Map